Начинать отваривание мяса рекомендуется с 10-15 минут, в зависимости от состояния здоровья собаки. Чем больше проблем со стороны жкт, тем дольше время варки по началу.
Когда весь объём мяса стал только ошпаренным, вы из всего этого количества по несколько кусочков оставляете просто сырыми и добавляете их в миску. И так каждый день уменьшаете количество ошпаренного мяса, заменяя его на сырое, пока весь суточный рацион не будет сырым.
Каждый день-два вы уменьшаете время варки мяса на 30-60 секунд, пока не дойдете до 1 минуты варки. После чего каждый день будете вытаскивать по несколько просто ошпаренных кусочков, постепенно увеличивая их количество, и дойдя до полностью ошпаренной порции.
Отваривать необходимо уже нарезанное на небольшие кусочки мясо, чтобы оно могло провариться по всей толщине.
Когда ваша собака будет 2-4 дня без проблем есть сырую мякоть, можно начинать вводить с начала мясокостное, затем субпродукты (печень вводится самая последняя), и в самом конце добавлять овощи.
Ввод любого нового продукта осуществляется постепенно, небольшими порциями по 15-30 грамм, чтобы не провоцировать расстройство стула.
Для того, чтобы понимать к какому времени варки вернуться, рекомендую вам вести дневник перевода, где вы будете фиксировать сколько варили мясо и как себя чувствовала ваша собака.
Если у вашего питомца на каком-то этапе варки начинается диарея, то вам необходимо вернуться на несколько дней назад, чтобы стабилизировать состояние. Затем снова двигаться дальше.
Если всё хорошо, расстройств нет, то в следующий раз можно дать чуть больше. Но не торопиться ни в коем случае, не пытаться всё сразу положить в миску.
Если стул ухудшается, то вернуться на то количество, где было хорошо, восстановить стул и двигаться дальше. Если какой-то ингредиент вообще не идет и после налаживания стула снова и снова идет откат в ухудшение (так может быть с субпродуктами, это индивидуально), то тогда либо останавливаемся на количестве, которое не вызывало расстройство жкт, либо совсем убираем этот компонент.
Иногда приходится возвращаться к вареной мякоти и начинать всё заново. Всё зависит от индивидуальных особенностей каждой собаки.
Безусловно, иногда бывают ситуации, когда мы вынуждены сделать резкий переход и уйти с корма на вареный или сырой рацион. Но, по возможности, лучше этого не делать, т.к. в таких случаях с очень большой вероятностью можно спровоцировать срыв жкт.
Особенно это актуально во время уменьшения времени варки, при переходе на сырое питание.
Пока собака переходит на новый тип питания, могут возникнуть трудности из-за того, что у неё будет расстраиваться стул. Чтобы помочь собаке перейти более мягко, можно добавлять в каждый прием пищи до 20% супа Моро дополнительно, поверх суточного рациона.
Второй этап. С вареного мяса на сырое мясо.
После того как в миске вашей собаки осталось только вареное мясо, можно начинать плавный перевод на кормление натуральным сырым рационом.
Методика дальнейшего перевода заключается в постепенном уменьшении времени варки мяса.