Как перевести на натуральное питание?
Задумались о переводе на натуральное питание?
Самым оптимальным вариантом будет медленный, постепенный перевод с корма на желаемый тип питания.
Зоодиетолог
Павлюк Антонина Владимировна
Лучше всего производить переход на сырой рацион в два этапа
1
Вы постепенно уменьшаете количество корма и заменяете его на вареное мясо. После того, как в миске будет только мясо (мякоть в частности), затем можно вводить субпродукты и овощи.
Дело в том, что первое время желудку собаки будет сложно переваривать мясо, т.к. организм привык к корму, где большую часть, как правило, составляют углеводы. И нужно время на перестройку и адаптацию к переработке нового продукта.
Бережно будет переводить собаку в течение 2-3 недель, а не за 5-7 дней. Но может потребовать и больше времени, всё зависит от индивидуальных особенностей собаки.
Таким образом получается, что каждый день вы убираете из миски по 15 гр. корма и вместо него кладете в миску 32 (округлим до 30) грамма мяса. И через 14 дней в миске будет только мясная мякоть.
  • 200 гр корма / 14 дней = 14-15 гр.
  • 450 гр мяса / 14 дней = 32 гр.
Планируем убрать корм за 14 дней. Значит нам нужно поделить количество корма и количество мяса (без субпродуктов и овощей) на 14 дней.
Например:
Ваша собака весит 15 кг. И ест 200 грамм корма. Вы посчитали, что после перевода ей необходимо будет съедать 450 грамм мяса 140 гр. субпродуктов и 100 гр. овощей.
Первый этап. С корма на вареное мясо.
Этот вариант может быть как переходный для последующего перевода на сырой рацион типа BARF, так и конечной точкой, если вы решите кормить свою собаку вареным мясом.
Например, даёте несколько дней по 20 гр. сердца. Смотрите, что всё нормально, расстройства стула не происходит, значит можно увеличить порцию субпродукта и также несколько дней отслеживать динамику. Получается, что ввод 140 гр. субпродуктов произойдет в течение еще 7-14 дней. Когда все субпродукты будут введены, можно добавлять овощи по точно такой же методике.
Если дальше решаете оставаться на вареном мясе, тогда такими же микро порциями по 15-30 грамм вы вводите субпродукты. Иногда можно на несколько дней задержаться на каком-то весе.
Переход начинается всегда с мякоти и с неполного количества продуктов в рационе для того, чтобы на первых порах не перегружать желудок собаки.
На вареном питании абсолютно исключено мясокостное, помните об этом.
Важно! Варёные кости — абсолютное табу. Они могут повредить ротовую полость, желудок, пищевод, кишечник, привести к серьезным запорам, а в худшем случае — привести к операции.
2
Начинать отваривание мяса рекомендуется с 10-15 минут, в зависимости от состояния здоровья собаки. Чем больше проблем со стороны жкт, тем дольше время варки по началу.
Когда весь объём мяса стал только ошпаренным, вы из всего этого количества по несколько кусочков оставляете просто сырыми и добавляете их в миску. И так каждый день уменьшаете количество ошпаренного мяса, заменяя его на сырое, пока весь суточный рацион не будет сырым.
Каждый день-два вы уменьшаете время варки мяса на 30-60 секунд, пока не дойдете до 1 минуты варки. После чего каждый день будете вытаскивать по несколько просто ошпаренных кусочков, постепенно увеличивая их количество, и дойдя до полностью ошпаренной порции.
Отваривать необходимо уже нарезанное на небольшие кусочки мясо, чтобы оно могло провариться по всей толщине.
Когда ваша собака будет 2-4 дня без проблем есть сырую мякоть, можно начинать вводить с начала мясокостное, затем субпродукты (печень вводится самая последняя), и в самом конце добавлять овощи.
Ввод любого нового продукта осуществляется постепенно, небольшими порциями по 15-30 грамм, чтобы не провоцировать расстройство стула.
Для того, чтобы понимать к какому времени варки вернуться, рекомендую вам вести дневник перевода, где вы будете фиксировать сколько варили мясо и как себя чувствовала ваша собака.
Если у вашего питомца на каком-то этапе варки начинается диарея, то вам необходимо вернуться на несколько дней назад, чтобы стабилизировать состояние. Затем снова двигаться дальше.
Если всё хорошо, расстройств нет, то в следующий раз можно дать чуть больше. Но не торопиться ни в коем случае, не пытаться всё сразу положить в миску.
Если стул ухудшается, то вернуться на то количество, где было хорошо, восстановить стул и двигаться дальше. Если какой-то ингредиент вообще не идет и после налаживания стула снова и снова идет откат в ухудшение (так может быть с субпродуктами, это индивидуально), то тогда либо останавливаемся на количестве, которое не вызывало расстройство жкт, либо совсем убираем этот компонент.
Иногда приходится возвращаться к вареной мякоти и начинать всё заново. Всё зависит от индивидуальных особенностей каждой собаки.
Безусловно, иногда бывают ситуации, когда мы вынуждены сделать резкий переход и уйти с корма на вареный или сырой рацион. Но, по возможности, лучше этого не делать, т.к. в таких случаях с очень большой вероятностью можно спровоцировать срыв жкт.
Особенно это актуально во время уменьшения времени варки, при переходе на сырое питание.
Пока собака переходит на новый тип питания, могут возникнуть трудности из-за того, что у неё будет расстраиваться стул. Чтобы помочь собаке перейти более мягко, можно добавлять в каждый прием пищи до 20% супа Моро дополнительно, поверх суточного рациона.
Второй этап. С вареного мяса на сырое мясо.
После того как в миске вашей собаки осталось только вареное мясо, можно начинать плавный перевод на кормление натуральным сырым рационом.
Методика дальнейшего перевода заключается в постепенном уменьшении времени варки мяса.