При кормлении сырым рационом типа BARF с добавлением мясокостной составляющей, всё проще.
Зоодиетолог
Павлюк Антонина Владимировна
Кости как раз и являются источником кальция
А также влияют на формирование стула. Без мясокостного получить уверенную 💩 будет непросто, особенно если учитывать тот факт, что в рационах обычно присутствуют субпродукты (например, сердце, печень, почки), которые вызывают размягчение стула.
Можно считать в процентах от общего мясного рациона, но в таких случаях иногда у владельцев случается путаница. Поэтому мне больше по душе способ подсчета в граммах на килограммы веса собаки.
Сколько мясокостного должно быть в рационе?
Например: Собака весит 10 кг. Умножаем 10 кг собаки на 7-10 гр мясокостного. Получаем, что ей требуется 70-100 гр мясокостного в сутки.
И при этом нужно ориентироваться на количество кальция в разных костях, чтобы его не было в избытке или недостатке. Ценность у каждого мясокостного разная.
Для среднестатистической, условно здоровой собаки, мы считаем так: ⚖️ 7-10 гр мясокостного на 1 кг веса собаки (не голых костей!). Это усредненное количество. Кому-то может понадобиться чуть меньше, или чуть больше.
Что влияет на количество мясокостного в рационе каждой индивидуальной собаки?
Как я уже написала выше, 7-10 гр это среднее количество. И вашей собаке может потребоваться больше, или наоборот меньше грамм.
При этом не нужно пытаться во что бы то ни стало запихнуть в собаку условный минимум, чтобы не досыпать кальций отдельно. Не забывайте, что можно и сильный запор спровоцировать, который ничего хорошего собой не несет.
И здесь нужно понимать, что менее 7 грамм на 1 кг веса, скорее всего создадут небольшой дефицит кальция, и его придется восполнять добавкой.
Например, одной и той же собаке мясокостного кролика может понадобиться всего 40 грамм, а куриных шей - 90 грамм.
1. Вид мясокостного. Некоторые кости закрепляют сильнее, чем другие.
Факторы, влияющие на количество костного:
2. Количество субпродуктов. От того, сколько в рационе субпродуктов, будет зависеть и количество костей.
Чем здоровее собака, тем проще ей справляться с сырыми субпродуктами. Если есть проблемы с жкт, то, скорее всего, ваша собака будет употреблять субпродукты в самом минимальном количестве, или вовсе не потянет данные компоненты рациона (так тоже бывает).
Субпродукты обладают послабляющим эффектом. И никто не сможет наверняка сказать сколько будет нормально восприниматься вашей собакой, без расстройства жкт.
Кстати, хочу обратить внимание на то, что не стоит вводить сразу всю норму костей до ввода субпродуктов. Всё же это расчет костного при всех компонентах рациона.
Поэтому методика будет такой:
1. На начальном этапе введите часть - сколько потребуется для того, чтобы стул стал оформленным.
2. Затем вводите субпродукты и по чуть-чуть добавляете костное, чтобы компенсировать появляющиеся новые компоненты рациона.
4. Жирность рациона. Жирность рациона, как и субпродукты, тоже влияет на состояние стула. Чем жирнее рацион, тем мягче стул - всё просто.
❗️ВАЖНО: НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЛЕЧИТЬ ПОНОС УВЕЛИЧЕНИЕМ МЯСОКОСТНОГО! И НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ДАЖЕ ВРЕМЕННО ЕГО КУПИРОВАТЬ. ЕСЛИ У СОБАКИ, ПРИ НАЛИЧИИ КОСТЕЙ В РАЦИОНЕ, НАЧАЛСЯ ПОНОС, ЗНАЧИТ ВАМ НУЖНО УБРАТЬ КОСТИ И СУБПРОДУКТЫ, ВОССТАНОВИТЬ ЖКТ И СТУЛ СОБАКИ И ПОТОМ СНОВА ВВОДИТЬ КОМПОНЕНТЫ ПИТАНИЯ В РАЦИОН.
3. Закончите ввод субпродуктов и к тому времени будет ясно, сколько же нужно мясокостного вашей собаке.